沖縄那覇に、新しい食文化の波をもたらす「沖縄そば くいな」が2024年7月6日にオープンする。堀江貴文がプロデュースを手掛け、沖縄そばの魅力を再構築したという。「沖縄そば くいな」は、伝統的な沖縄そばの概念を革新を目指している。
沖縄そば くいな メニュー
新店舗では、伝統料理“いなむるち”をベースにした「くいな混ぜそば」や、濃厚でコラーゲン豊富なスープが自慢の「くいなそば」を提供します。
麺は、小麦粉を使用した通常の沖縄そばの生地に、卵白を限界まで練り込み、歯切れのよい、モチモチとした食感。スープは、鰹出汁に、豚のげん骨、豚の背ガラ、昆布と鶏足を使用し、コラーゲン豊富な旨み濃厚スープが完成。コクがあり、ねっとりした麺と絡みやすいスープとなっています。豚の軟骨ソーキは、甘すぎず、旨味と甘味のバランスをとったといいます。
自家製島ナンプラーは、沖縄産の島ハーブを贅沢に使用したオリジナルの自家製調味料。島にんにく、島しょうが、島の季節のハーブが風味を豊かにしています。
【くいなそば】 1,100円(自家製生十一味 追加、プラス100円)
ベースとなる「島のそば」に、「自家製生十一味」と「島ナンプラー」を加えた、店名を冠するそば
ベースとなる「島のそば」に、「自家製生十一味」と「島ナンプラー」を加えた、店名を冠するそば
【数量限定!くいな混ぜそば】 1,100円(自家製生十一味、パクチー、 追加各プラス100円)
沖縄の伝統的なお祝い料理のひとつである、白味噌ベースの汁物「いなむるち」を、汁なしの混ぜそばとして表現した一品
沖縄の伝統的なお祝い料理のひとつである、白味噌ベースの汁物「いなむるち」を、汁なしの混ぜそばとして表現した一品
【島のそば】950円
鶏出汁、カツオ、豚骨をブレンドした濃厚で贅沢な出汁に、柔らかいソーキとツルツル麺のコンビネーション
鶏出汁、カツオ、豚骨をブレンドした濃厚で贅沢な出汁に、柔らかいソーキとツルツル麺のコンビネーション
【志林川豆腐&アーサの んぶさーそば】 1,200円
軽やかでクリアなスープに、志林川豆腐と緑色のアーサ(海藻)が彩りを添える
軽やかでクリアなスープに、志林川豆腐と緑色のアーサ(海藻)が彩りを添える
【島のラフテー】 650円
鰹と沖縄の塩をベースにシンプルに煮込んだ自慢の島ラフテー
鰹と沖縄の塩をベースにシンプルに煮込んだ自慢の島ラフテー
「沖縄そばのリブランディング」と言っていますが、はたしてうまくいくのでしょうか。
伝統的な沖縄そばの魅力を分析、新たな可能性を探求し「進化系沖縄そば」として再構築、沖縄そばの名店は多数あります。そこへうまく入り込めるでしょうか。
オープン記念イベント
オープンを記念して、2024年7月6日と7日に先着100名に「沖縄そば1杯無料券」を提供するキャンペーンを実施。さらに、7月7日にはエイサーの演舞が店前で行われる予定です。
沖縄そば くいな 店舗情報とキャンペーン詳細
店舗名 | 沖縄そば くいな 那覇店 |
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所在地 | 沖縄県那覇市楚辺1-1-40 儀間アパート1F |
営業時間 | 10:00~15:00(売り切れ次第終了) |
定休日 | 月曜 |
商品名 | 価格(税込) | 特徴 |
---|---|---|
くいなそば | 1,100円 | 自家製生十一味追加可、モチモチの麺と濃厚スープ |
くいな混ぜそば | 1,100円 | 自家製生十一味、パクチー追加可、白味噌ベース |
島のそば | 950円 | シンプルな沖縄そば、豊かな出汁が魅力 |
志林川豆腐&アーサのんぶさーそば | 1,200円 | 緑色のアーサが彩りを添える、カツオ出汁のスープ |
島のラフテー | 650円 | 自家製島ナンプラーや自家製生十一味で味わう、新感覚のラフテー |